您的位置:首页 >教学管理>常规管理>详细内容

常规管理

石门一中2020年上学期第七周常规教学工作安排

来源:石门县第一中学 发布时间:2020-05-28 浏览次数: 【字体:


(2020年5月25日—2020年5月31日)

一、实验教学教研活动

二、高一选科摸底

三、教学常规抽查

四、5月份督导资料准备

五、社会科学普及基地申报资料上交

六、《石门一中管理》初稿审稿

七、师徒教研日活动 

八、上周周表彰:张道全老师晚自习给学生认真总结知识点、与学生进行互动

九、常规教研课安排

十、业务学习

轻老师成长,最不容忽视的10条建议

第三、要想尽快成熟,就要拿出程门立雪的精神

向老教师学习是不二法门。多参加集体备课,认真听取老教师的发言,并诚恳地发表自己的意见,在交流中提高自己。要多旁听示范课、经典课,看优秀教师在课堂上是怎样授课的,看他们都采用了那些教学方法,怎样处理教学重点和难点,怎样处理教师的教和学生的学之间的关系。要随时向老教师虚心请教,尽快掌握教学方法。如此,我们新老师遇到相似问题时就不会忙中出乱。

第四、要想带领学生翱翔,就必须强壮学生的翅膀

掌握学情是第一要义。认真研究你的学生,既要看他们整体接受知识的能力,又要照顾到个体,还要激发学生的情感,创造良好的课堂气氛。课堂上学生是主体,老师是引导者,讲与练要很好的结合起来。要开发学生的发散性思维,在轻松愉快的范围内学到本领。能在课堂上让学生吸收的知识,就不要带到家里。要润物细无声地给孩子添加营养,在愉快的教学中练就孩子好筋骨。

第五、要想游刃有余,就要熟悉教学的经络

用专业的精神钻研教材和课改是教学不渝前行的方向。要学习学科知识,根据学校安排给你的教学学科,了解掌握所教课程的教学内容、学习课标及其相关解读。要了解正在进行的课堂教学改革方向,了解相应的教学模式,加强行理论学习。把教材的基本理论和基本概念吃透,甚至每句话、每个字都弄清楚,抓住重、难点,掌握知识的内在逻辑和教学结构形式,真正使自己讲的课深入浅出、游刃有余。

第六、要想获得学生尊重,就要赠出你最香的玫瑰

赠人玫瑰,手留余香。老师的关爱是播种在学生心底爱的种子,它会慢慢长大,枝繁叶茂。一个获得学生的信赖和尊重的教师是幸福的,教学也是最快乐轻松的。学生信任你崇敬您,就会不令而行,自觉快乐地接受教育,教学才收到良好的效果。

教师的爱要全面、公正,要赠给学生最香的玫瑰。教师要理解学生,尊重学生的人格,不要利用自己在教学过程中的地位和权力任性批评甚至侮辱学生。应该换位思考,从学生的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,信任他们的潜力,放开手脚让学生在实践中锻炼,在锻炼中成长,在成长中日趋完美。

 

                                                     

石门一中教务科

2020年5月24日

 


【打印正文】

相关信息